LA DENUSTRICION
La desnutrición es una enfermedad causada por una dieta
inapropiada, hipocalórica e hipoproteica. También puede ser causada por mala
absorción de nutrientes como en la celiaquía. Tiene influencia en los factores
sociales, psiquiátricos o simplemente patológicos. Ocurre principalmente entre
individuos de bajos recursos y principalmente en niños de países
subdesarrollados.
La diferencia entre esta y la malnutrición es que en la
desnutrición existe una deficiencia en la ingesta de calorías y proteínas,
mientras que en la malnutrición existe una deficiencia, exceso o desbalance en
la ingesta de uno o varios nutrientes que el cuerpo necesita (ejemplo:
vitaminas, hierro, yodo, calorías, entre otros).
En menores un cuadro clínico de desnutrición puede terminar
en Kwashiorkor que se da por insuficiencia proteica en la dieta o Marasmo que
trae como resultado flaqueza exagerada a falta de un déficit calórico total en
la dieta.
En los niños la desnutrición puede comenzar incluso en el
vientre materno. Las consecuencias de la desnutrición infantil son:
Niños de baja estatura, pálidos, delgados, muy enfermizos y
débiles, que tienen problemas de aprendizaje y desarrollo intelectual. Mayores
posibilidades de ser obesos de adultos. Las madres desnutridas dan a luz niños
desnutridos y las que padecen anemia o descalcificación tienen más dificultades
en el parto con niños de bajo peso. Según Médicos Sin Fronteras, cada año de 3
a 5 millones de niños menores de seis años mueren de desnutrición.
- SINTOMAS
Los síntomas pueden variar de acuerdo a lo que causa la
desnutrición, pero se pueden mencionar síntomas generales como fatiga, mareo y
pérdida de peso. Se puede detectar mediante valoraciones nutricionales y
análisis de sangre. En los niños con desnutrición se puede observar que no
crecen, están tristes, no juegan, no quieren comer, lloran con facilidad, y se
enferman muy fácilmente.4 En medicina se puede detectar la malnutrición o la
desnutrición midiendo la talla y el peso y comparando estos con tablas de
crecimiento, verificando si hay un desvío de los valores normales de talla y peso
para la edad dada del niño. En niños y niñas en la primera infancia (hasta 5
años) existe el nuevo patrón de crecimiento infantil a nivel mundial,
desarrollado por la OMS. Los niños que siguen el desarrollo normal en este
patrón tienen un crecimiento sano para esa edad, y esta está más relacionado
con una adecuada nutrición independientemente de los genes o región del planeta
al que pertenece el infante
- CAUSAS
La causa más frecuente de la desnutrición es una mala alimentación, en la que el cuerpo gasta más energía que la comida que consume. Existen patologías médicas que pueden desencadenar una mala absorción o dificultades en la alimentación causando así la desnutrición. O circunstancias sociales, ambientales o económicas pueden arrastrar a las personas a una desnutrición. Estas causas pueden ser:
- CAUSAS
La causa más frecuente de la desnutrición es una mala alimentación, en la que el cuerpo gasta más energía que la comida que consume. Existen patologías médicas que pueden desencadenar una mala absorción o dificultades en la alimentación causando así la desnutrición. O circunstancias sociales, ambientales o económicas pueden arrastrar a las personas a una desnutrición. Estas causas pueden ser:
Anorexia nerviosa
Bulimia
Celiaquía
Coma
Depresión
Diabetes mellitus
Enfermedad gastrointestinal
Vómitos constantes
Diarreas
Circunstancias sociales
Hambrunas que pueden ser ocasionadas por, sequías, plagas,
razones políticas, guerras, o múltiples motivos.
Pobreza la pobreza es la principal causa de desnutrición en
el mundo, según la FAO para 2009 1 020 millones de personas sufrían de hambre
en el mundo y el mayor porcentaje de esta población vive en países
subdesarrollados.9
Entre algunas de las causas relacionadas a la pobreza
encontramos: No contar con dinero para comprar alimentos, inadecuada
distribución de los alimentos en la familia, difícil acceso o escasos servicios
de salud, interrupción de la lactancia materna (destete) a edades muy
tempranas, introducción tardía e insuficiente de alimentos complementarios a la
leche materna, infecciones frecuentes: diarreicas y/o respiratorias e higiene
inadecuada
- CONSECUENCIAS
Corazón: el corazón pierde masa muscular, así como otros
músculos del cuerpo. En el estado más avanzado hay una insuficiencia cardíaca y
posterior muerte.
Sistema inmune: se torna ineficiente. El cuerpo humano no
puede producir glóbulos blancos, y esto causa múltiples infecciones
intestinales, respiratorias, y otros acontecimientos. La duración de las
enfermedades es mayor y el pronóstico siempre peor que en individuos normales.
La cicatrización se lentifica.
Sangre: es posible que ocurra un cuadro de anemia ferropenia
relacionada a la desnutrición.
Tracto intestinal: hay una menor secreción de HCL por el
estómago, tornando ese ambiente más favorable para la proliferación de
bacterias. El intestino disminuye su ritmo de peristáltico y su absorción de
nutriente. Es muy reducido.
En la persona: Una disminución de su coeficiente
intelectual, problemas de aprendizaje, de retención y memoria. En menores menor
crecimiento y desarrollo físico.
-PREVENCIONES
Lograr una buena alimentación variada y nutritiva que se
base en: cereales y tubérculos, verduras y frutas de temporada, leguminosas,
alimentos de origen animal (pollo, huevo, pescado, carne, leche o queso).
Una mujer se debe preparar para cuando sea madre, acumulando
reservas de micronutrientes y alimentarse bien.
Si una mujer está embarazada: necesita tres comidas
principales y dos entre-comidas, variando los alimentos de buena calidad.
Los niños menores de 6 meses deben ser alimentados SOLO con
leche materna.
Vigilar la talla y peso del niño es una forma de monitorear
su crecimiento.
Preparar los alimentos con limpieza, lavar las manos antes
de preparar la comida o servirla y luego de ir al baño o cambiar el pañal puede
evitar que el infante se enferme.
Los niños enfermos deben continuar su alimentación, sin
grasas, mucho líquido y muchos cuidados. Luego de la enfermedad los niños
recuperan su peso con una buena alimentación.
Es MUY IMPORTANTE acudir regularmente a un centro de salud
durante el embarazo, y controlar regularmente al niño con un pediatra y un
nutricionista, para evitar complicaciones, problemas de salud y prevenir la
desnutrición.
Para quien se está muriendo de hambre la realidad no es
huidiza es algo que está allí. Se puede filosofar mucho acerca de la realidad,
de si lo que vemos es lo que es y todo eso, pero hay que reflexionar sobre los
hechos que tienen que ver con la situación del mundo.
El hombre de los países industriales ha llegado a la luna
dominando la naturaleza. ¿Es justo que el hombre ponga un pie sobre la luna? ¿O
no sería más justo que los grandes países pongan los pies sobre la tierra y se
den cuenta que hay millones de personas que no tienen trabajo y que sufren de
hambre?
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